Инструменты пользователя

Инструменты сайта


You are not allowed to perform this action
Карелия:Сортавальский_р-н:Валаам

Валаам

Святой остров

«Скит Александра Свирского (Святоостровский). Находится на Святом острове, который достигается лишь при помощи лодки. Там сохранилась искусственная пещера, в которой жил св. Александр Свирский, а также кое-какие постройки. Большая деревянная церковь сгорела в 1999 г. Для посещения этого места требуется благословение игумена монастыря. Живет ли на Святом острове кто-нибудь из монахов – неизвестно.»

Источник: [[http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=rus10]]


«Там доселе сохраняются следы его [Александра Свирского] труженической жизни: его узкая сырая пещера, в которой можно поместиться только одному человеку; расположена она в расселине скалы на половине обрывистой горы, туда проведена отвесная лестница. Сохранена и выкопанная им для себя могила, впоследствии осененная гранитным крестом.»

Источник: [[http://rusinst.ru/docs/books/Pravoslavie_tom_1.pdf]]


Андрей Епатко «По следам валаамских чудотворцев»:

«Предания Святого острова – своеобразный ключ к истории Валаама. Дело в том, что на вершине этого угрюмого острова находится вырубленная в скале пещера, которая среди валаамских монахов почиталась, как место отшельничества Сергия и Германа. Позднее пещеру стали связывать с именем известного русского святого Александра Свирского. В середине XIX века здесь был основан скит, названный его именем, и сооружена могила, которую Александр якобы «ископал своими руками». Постепенно о предании относившим пещеру ко времени Сергия и Германа, стали забывать. Нашлись даже специалисты, которые датировали создание этой пещеры XVIII веком.

Однако источник утверждали обратное. На финских картах остров по-прежнему назывался Старым Валаамом. Это емкое название как бы указывало на то место, где зарождался Валаамский монастырь. Еще более важный аргумент в пользу древности пещеры – записки уже упоминавшегося нами помещика Якова Мордвинова, который посетил остров в 1777 году. Он передает сведение, что в пещере спасались Сергий и Герман… Но тогда оставался еще один нерешенный вопрос: почему преподобные первоначально обосновались на Святом острове, таком маленьком и неудобном для устроения обители? Что же помешало им сразу высадиться на Валааме, который, очевидно и был целью их путешествия?.. Единственным серьезным препятствием на пути миссионеров могло быть только языческое население острова, обитавшее в дебрях большого острова. К моменту нашего плавания я располагал лишь одним свидетельством в пользу этого предположения. В одной из финских легенд, повествующих об основании Валаамского монастыря, рассказывается, что на Валааме жило богатое семейство. Прибывшие на остров Сергий и Герман, попросили у них землю размером с лошадиную шкуру. Получив разрешение, они разрезали шкуру на ремешки и разложили вокруг лучших земель. Прежним хозяевам ничего не оставалось делать, как переселяться на берег озера.

…Мы подходим к Святому острову. Перед выходом на берег я испытываю легкое волнение. Еще бы! Это первая земля на нашем пути связанная с именами Сергия и Германа.

Пещеру преподобных мы нашли на вершине острова в его западной части. Ко входу в пещеру ведет крутая лестница, вырубленная в скале. Рядом стоит высокий крест, все части которого скреплены толстыми деревянными гвоздями. На перекладине старинной вязью вырезана надпись: «Построена мелница и крест вырезан апрела 1756 года». Андрей зажигает фонарик и шагает в темноту пещеры. Я следую за ним. Пещера довольно узкая и, чтобы пройти, приходится пригибать голову. Тесные своды давят, но хочется дойти до конца. Вдруг луч фонарика выхватывает из темноту каменную стену выложенную из блоков. К одному из выступов прислонена маленькая иконка с изображениями Сергия и Германа. Первопроходцы Валаама стоят на острове, со всех сторон окруженном зеркальной поверхностью озера… Рука Андрея дрожит, и светлые блики играют на лицах преподобных… В эту минуту мне вспоминается древний валаамский акафист: «Радуйтесь, Сергий и Герман! От шума житейских волн удаляющиеся в остров Нева Понта с восточных стран пойдете и в нем на острове Валаам вселишеся»…

Рядом с иконкой лежит книга в черном переплете. Открываю – молитвенник. На последних страницах чьей-то рукой написана просьба к преподобным о заступничестве и вписано несколько имен… Выходим из пещеры на свет. Сквозь густые сосны просматривается Валаам – таинственная земля русского монашества.»

Источник: [[http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/valaam/epatko.htm]]

остров Валаам

Андреев Александр Петрович. «Ладожское озеро.» СПб, Тип. Мор. М-ва в Глав.Адмиралтействе, 1875:

«Говорятъ, въ древнія времена, Валаамъ населяли номады и жили они въ пещерахъ или впадинахъ высеченныхъ въ каменныхъ утесахъ, — и валаамскіе иноки, основываясь также на устныхъ преданіяхъ, считаютъ основаніе монастыря весьма древнимъ.»

Источник: [[http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/andreev/mon0.htm]]


Николай Озерецковский «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» СПб, 1792. Петрозаводск, 1989:

«Кроме всего сказанного имеют валаамские пу­стынники на острове своем великое множество та­кого вещества, которым они не пользуются, а именно железной руды, которая лежит на самой поверхности земли сливными камнями темно-красного цвета и составляет целые горы и стоя­чие над водою утесы. Руда сия находится в той самой горе, на которой стоит монастырь. С пер­вого виду кажется она твердым диким камнем, но когда ударишь о такой камень молотом, то он растрескивается и распадается наконец в разно­образные глыбы, кои зернисты и сложением своим походят на дресву Если же кусок такого камня разобьешь молотом в мелкий порошок и прило­жишь к порошку сему магнит, то железные частицы прилипают к нему в таком множестве, что весь почти разбитый камень без большого остатка пристает к магниту, из чего смело за­ключить можно, что руда сия железом должна быть изобильна. Заключение сие подтверждает из­вестный железный песок, который в С.-Петер­бурге продается в лавках и привозится с остро­ва Валаама, где находится он в трех только ме­стах, а именно у креста неподалеку от монасты­ря, в Никоновой пристани и на Военном остров­ке в Баенной пристани. Он выметывается из озера на упомянутые места сильным волнением во время жестоких бурь, а в тихую погоду совсем его там не бывает. Весьма вероятно, что тяжелый сей песок не издали водою туда приносится, а вымывается сильными ударами волн из самого бе­рега, водою окруженного, из чего явствует, что железная руда от поверхности острова далеко внутрь земли простирается, и, судя по песку, ко­торый походит на чистое железо в порошок пре­вращенное, не без основания думать можно, что в глубине земли железная руда еще добротнее, нежели какова она на поверхности острова Но и сия столько имеет хороших признаков, что за­служивает испытание искусных рудоплавильщиков. Я знаю, что на острове Валааме не най­дутся все удобности к заложению на нем же­лезоплавильного завода, потому что нет там реки для заводского пруда потребной и не имеет он столько на себе лесу, чтоб на многие годы для завода стать его могло; но как остров сей лежит недалеко от Выборгского берега, который и река­ми и лесом изобилует, то железную руду, добы­вая на Валааме, водою можно возить на берег и там плавить.»

Источник: [[http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/ozerec/ozerec2.htm]]


Андрей Епатко «По следам валаамских чудотворцев»:

«Годом ранее, мы с Андреем, путешествуя по Валааму, решили добраться до Черного носа. Около двух часов мы брели от самого монастыря через лес, пока не вышли к северо-восточному побережью. Здесь наше внимание привлекла небольшая пещера, расположенная в основании скалы. Пещера была естественного происхождения и неглубокая. На одной из ее стен мы заметили два ровных выступа, явно обработанных человеком. Здесь могла находиться свеча и несколько книг. «Надо же, - думал я. – Однажды кто-то жил здесь и работал над устройством своего убогого жилища». Чтобы сфотографировать пещеру я отошел на несколько метров от скалы. Вдруг я увидел, что рядом со входом в пещеру, на скале высечена латинская S. Буква была сильно выветрена от времени и читалась только на расстоянии. Мы внимательно обследовали скальные стены вокруг пещеры, но других следов письменности не было. Я высказал заманчивое предположение, что S может означать первую букву имени основателя монастыря Сергия. Ее мог выбить на скале какой-нибудь латиноязычный паломник, скорее всего финн, который знал, что в этой пещере жил Сергий… Могла ли буква быть высечена самим преподобным? Вряд ли. Если Сергий был выходец из Греции, (как говорит предание), он пользовался бы греческим или славянским алфавитом, но никак не латинским. Однако буква высечена в средневековье. Об этом говорит ее сильная степень выветренности, которую подделать невозможно.

Что же касается самой пещеры, то мы могли лишь догадываться при каких обстоятельствах здесь жил Сергий Валаамский. Но открытие “Сказания” прояснило этот вопрос: после конфликта с братией преподобный ушел “в глубочайшую пустыню великого того острова”. Мы полагаем, что обнаруженная нами пещера и есть отшельническая “пустыня” легендарного основателя Валаамского монастыря. Отчасти, это подтверждает ее местоположение: она находится в той части острова, откуда Сергий должен был покидать Валаам, возвращаясь в Новгород.»

Источник: [[http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/valaam/epatko.htm]]


«м.Красный (Пуннаниеми). На юге о.Валаам, между о.Оборонный и о.Никоновским. На мысу расположена метеостанция. Рядом и на её территории сохранилась финская береговая батарея в довольно хорошем состоянии. Два бетонных орудийных дворика под 152 мм. морские орудия. Подземные помещения. Пункт управления огнём, бетон. Бронеколпак. «Метеоролухи» не очень гостеприимны.»

Источник: [[http://iv70.narod.ru/IV/2/1Val.html.htm]]

остров Никоновский

«о.Никоновский (Никкана) около арх. Валлаам. В районе Красного скита. Финны установили 2-6 дм. Орудия Канне (около 152 мм). На острове сохранились финские военные сооружения, по слухам в хорошем состоянии.»

Источник: [[http://iv70.narod.ru/IV/2/1Val.html.htm]]

остров Порфиринсари

«о. Порфиринсари. Между Предтеченским островом и «Красным скитом». Во время войны 39-44 гг. финны установили на острове 2-57 мм. орудия. Точное местоположение и состояние батареи неизвестно.»

Источник: [[http://iv70.narod.ru/IV/2/1Val.html.htm]]

остров Оборонный

«о. Оборонный (Сухой,Келисаари), около арх.Валаам (юг).

После получения Финляндией независимости на архипелаг прибыли первые военные. На островах, получивших название Оборонных и в зданиях рыбацкого поселка, разместились сторожевой флот и станция морского дозора. Во время войны 1939-40 гг. здесь находилась береговая артиллерия. 2 Финских 6 дм. мор. ор.(предп. Кан 152 мм). Финские фортификационные сооружения сохранились до сих пор.

Сейчас на острове есть: см. схему
1. Много ржавой колючей проволоки.
2. Два орудийных дворика в рост человека под 152 мм. морские орудия, соединённых подземными помещениями, где располагался погреб боезапаса, и жил расчет орудий (орудий естественно нет).
3. Ближе к воде располагаются стрелковые ячейки, а также взорванный дот.
4. Башня управления огнём. Три этажа, бетон. Нижняя часть была обложена булыжником (остались скобы от его крепления). Внутри винтовая чугунная лестница. Наверху смотровая щель и круглый бетонный стол, а на крыше круглая площадка, вероятно для дальномера (остались следы от металлического кольца по периметру).
5. Дом, где, по-видимому, была электростанция, и хранился прожектор.
6. От дома идёт насыпь с остатками углублений под шпалы. Видимо по этой дороге выкатывали прожектор на мыс. В конце насыпи стоят небольшие бетонные ящики с железными крышками и в них остатки кабелей.
7. Хорошо сохранилась казарма и ходы сообщения, вырубленные в скалах, в рост человека.
8. Западнее башни есть яма, диаметром более 10 м. С берегом яма сообщается подземным ходом длинною 10 м, который выходит из скалы на высоте 5 м от воды??? От ямы ведёт разветвлённая сеть ходов сообщения и через них сделаны мостки. Они расчищены от травы и деревьев.

На остров, по-видимому, возят экскурсии на катерах. Оборудована маленькая плавучая пристань, сколочен деревянный стол на бетонном основании одного из орудий. Это маленькая крепость. Остров впечатляет.

19 сентября 1944 г., После перемирия, последние финские подразделения покинули Оборонные острова.

Вообще-то батареи были - на островах Хянейсеймаа (радиация), Мюкюрюку (радиация), Оборонном, Ристисари, Валааме и Мантсинсаари и на некоторых мысах и островах. Почти все эти батареи имели по два 152 мм. морских орудия с дальностью 13 км. и их круговые сектора обстрела, перекрывая друг друга, прикрывали весь северный берег Ладоги.»

Источник (есть схема сооружений): [[http://iv70.narod.ru/IV/2/1Val.html.htm]]

остров Емельянов

«о. Емельянов (Емельянсаари), около о. Валаам(юг), около о.Оборонный. На о. Емельянове игуменом Дамаскином был основан Свято - Авраамиевский скит, во имя преподобного Авраамия Ростовского.

В данный момент строения скита полностью разрушены. Финны разобрали церковь - боялись, что для наших орудий это будет хорошая пристрелка. Остался только фундамент, покрытый густым кустарником.

Сохранился погреб, выложенный из ярко-красного кирпича. Лет сто назад здесь были огороды - тут и там видны следы кладки, на которых монахи подсыпали землю. Посреди полянки виднеются колодец и за ним крест; надпись на красноватой плите указывает, что здесь покоится тело настоятеля скита, присланного сюда из Иссык-Кульского монастыря и скончавшегося в начале XX века.»

Источник: [[http://iv70.narod.ru/IV/2/1Val.html.htm]]

острова Крестовые

«о-ва Крестовые (Ристисаари) (дословно: Крест-остров). Острова находятся между о. Валаам и восточным берегом. Это три острова, составляющие треугольник. На восточном острове, который собственно и называется Ристисари, есть остатки финской береговой батареи.

В 1939 г. Финны установили 2-6 дм. (152 мм.) орудия Кане. Сохранились оборонительные сооружения, блиндажи. В южной части острова скалы пологие (плиты). Северная часть острова имеет крутые берега, булыжник. Деревьев практически нет. Дров тоже. Стоять можно, но не удобно. Можно разместится в финских подземельях. Там есть нары, и нет ветра и освещения.

На острове есть:
1. По берегам колючая проволока и много стрелковых ячеек, сложенных из камней с применением цемента и частично брёвен (перекрытия). Брёвна отсутствуют, но в бетоне остались следы торцов. Их, вероятно, растащили на дрова рыбаки, так как дров на острове нет. Есть ячейки фронтального огня, а есть флангового которые с воды не видны.
2. На восточном склоне, в направлении соседнего острова, есть забетонированный дворик. Вероятно для полевого противодесантного орудия.
3. На самой высокой точке острова сохранились два орудийных дворика под 152 мм. орудия, между которыми существуют подземные помещения для арт. погребов и жилые помещения, вырубленные в скалах. Сохранились четыре входа в подземные помещения, два из которых представляют собой бетонные тамбуры (их хорошо видно с воды). Есть так же бетонная тумба 0,5 м. шириной и 1 м. высотой, вероятно для дальномера.
4. За батареей, на тыловом, северном склоне острова расположено большое «Убежище», сложенное из камней на цементе, и брёвен (брёвна растащили на дрова), примерно 10 м. на 10 м. Свод его обрушен. Оно имеет выход к северному берегу, а через бетонный колодец к батарее.
5. От входов на батарею, к северному берегу ведёт бетонированный и зигзагообразный ход сообщения, частично заваленный камнями.
6. На северном берегу, на вырубленной в скалах площадке, расположены фундаменты нескольких домов и сохранившийся бетонный блиндаж, который выглядит обитаемым, вероятно там живут рыбаки, а так же много стрелковых ячеек.
7. На восточном берегу расположен бетонный наблюдательный пункт (два этажа вглубь) и убежище с подземным ходом в сторону воды.
8. По середине острова проходит каменная насыпь и небольшая траншея.

В подземных помещениях батареи могут иногда обитать местные рыбаки. Они довольно миролюбивы и на катамаранщиков смотрят как на слегка помешанных. При виде спирта теряют волю.»

Источник (есть схема сооружений): [[http://iv70.narod.ru/IV/2/2NOarx.html.htm]]


  • Закладки и социальные сети
  • Сохранить "Валаам" на del.icio.us
  • Сохранить "Валаам" на Digg
  • Сохранить "Валаам" на Reddit
  • Сохранить "Валаам" на blogmarks
  • Сохранить "Валаам" на Google
  • Сохранить "Валаам" на BobrDobr
  • Сохранить "Валаам" на Memori
  • Сохранить "Валаам" на Facebook
  • Сохранить "Валаам" на Twitter
Карелия/Сортавальский_р-н/Валаам.txt · Последнее изменение: 2010/06/02 19:46 — cat