Инструменты пользователя

Инструменты сайта


You are not allowed to perform this action
Карелия:Сортавальский_р-н:Рускеала

Рускеала

Николай Озерецковский «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» СПб, 1792. Петрозаводск, 1989:

«В Рускальском погосте в 30 верстах от Сердоболя внутрь земли, близ большой дороги к Нейшлоту, находится в горах прилежащих к шведской границе известная Рускальская мраморная ломка, где добывается мрамор наиболее пепельного цве­та с желтыми и зеленоватыми струями; но в кря­же гор, которого окружность близ пяти верст простирается, находится также мрамор и других цветов, выключая голубой и красный, а именно есть там зеленый мрамор с примесью белых, желтоватых и черных прожилков и пятен, есть серый, белый и черный вместе струями, прожил­ками и полосами, есть несколько бурый и серый с белыми крапинками. Наиболее работа произво­дится в горе Белой, где ломают пепельный мрамор, который тем лучше становится, чем далее работники в глубину подаются. Для сей работы на­нимаются от казны вольные люди, и мрамор упо­требляется в С.-Петербурге на разные казенные здания. Его привозят сюда подрядчики на крепких галиотах, на которые нагружают оный за четыре версты от Сердоболя в реке Гелюле, впадающей в Сердобольскую губу. До пристани, на Гелюле находящейся, от Рускальской ломки считается около 30 верст, чрез которые мрамор возят су­хим путем, что немалого стоит труда и иждиве­ния. Подробное описание как сей, так и других мраморных и каменных ломок в прошлом 1787 го­ду издал на немецком языке сердобольский лю­теранский протопоп Алопеус (Beschreibung der in Russisch-Kaiserl. Carelien besindlischen Marmor und andern Steinbruche, Berg und Steinarten. Von Samuel Alopous. St. Peterbourg. 1787 beh Schnoor.)»

Источник: [[http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/ozerec/ozerec2.htm]]


«С 1880-х годов до 1930-х годов значительная часть Рускеальского месторождения (залежь «Рускеала-1») разрабатывалась финнами в семь горизонтов, три из которых были подземными. Первый (верхний) подземный горизонт располагался на отметке 71-74 метра над уровнем Балтийского моря в северной части месторождения. От вертикального ствола шахты № 2 в северо-западном направлении отходил транспортный штрек сечением 3 на 2.5 метра. Через 150 метров он соединялся с шахтой № 1, от которой на юго-запад отходил добычной штрек длиной около 200 метров. Он имел сложную конфигурацию – его ширина изменялась от 15 до 30 метров, а высота сводов – от 3 до 6 и более метров. Всего на первом подземном горизонте было добыто более 20 тысяч кубометров мрамора.

Второй (средний) подземный горизонт залегал на 13 метров ниже первого и занимал большую площадь в центре месторождения длиной 330 и шириной от 40 до 100 метров. Он также сообщался с поверхностью через шахту № 2. Особенностью описываемого горизонта являются необыкновенно большие размеры выработок, разделённых гигантскими целиками. Ширина подземных тоннелей достигала 20-40 метров при высоте кровли от 3 до 10 метров. Второй горизонт дал более 70 тысяч кубометров мрамора.

Третий (нижний) подземный горизонт находился на отметке 44 метра. Его выработки небольшие, поскольку их стали проходить только в конце 1930-х годов. Мрамор поднимался на поверхность через шахту № 3.

В начале XX века финны стали углублять и расширять «Главный» карьер и дошли до подошвы среднего подземного горизонта, выработав мрамор, находящийся в кровле и целиках. Подземные выработки двух верхних горизонтов были частично уничтожены горными работами, но часть катакомб сохранилась. Так образовались «пещеры» и «гроты», выходящие на поверхность по северо-западному и северному бортам «Главного» карьера.»

Читать ещё: [[http://www.ladogakrai.ru/content/view/271/]]


И.В. Борисов «История горного дела Северного Приладожья (XVII в. - 1939 г.)»:

«По причине неоднородности строения месторождения добыча чистых кальцитовых мраморов, пригодных для получения извести, велась подземным способом - шахтами и штольнями. «Финская залежь» разрабатывалась в 7 горизонтов, три из которых были подземными, четыре - открытыми. Первый подземный горизонт находился на отметке 71-74 м, второй - 58.5 м и третий - 44 м. Подземные выработки соединялись с поверхностью тремя шахтами, самая глубокая из которых (№2) достигала глубины 50 м.

Выработки второго подземного горизонта достигали больших размеров (ширина 30-45 м, высота сводов кровли 3-8 м) и разделялись мощными целиками породы объемом 500-2500 м3. По расчетам, на этом горизонте было добыто 65-70 тыс. м3 мрамора.

В начале XX века к стволу шахты № 2 на отметке 90-92 м были проведены две штольни, предназначенные для передвижения рабочих и транспортировки вагонеток.

Все подземные выработки Рускеалы проходили без крепи, что объясняется низкой трещиноватостью и усточивостью пород.

В конце XIX - начале XX веков финны стали углублять «Главный» карьер и к 1920-м годам дошли до подошвы второго подземного горизонта. Подъем мрамора на поверхность осуществлялся через шахту № 2, к которой из карьера вели короткие туннели - остатки штреков.

Технология добычи мрамора в открытых и подземных выработках Рускеалы была разной. В конце XVIII века - 1830-е годы она выглядела следующим образом. Вначале вдоль подошвы уступа карьера по всей длине размеченного блока проходили горизонтальный ров шириной до 1.8 м и глубиной 4-6 м и одновременно с ним два вертикальных рва таких же размеров по краям блока. Для этого в породе выбуривали скважины диаметром 38 мм (в XVIII в. - 25 мм) и длиной более 35 см (в XVIII в. - до 70 см), которые затем заряжали порохом и подрывали. Далее сверху, по направлению линии отрыва, на расстоянии 2-6 м друг от друга бурили скважины диаметром 76 мм (в XVIII в. - 25 мм) и глубиной 6-9.5 м. Их также заряжали порохом и подрывали. В результате взрыва мраморный блок целиком обрушивался к подножью карьера на подсыпку из щебня. Для бурения скважин в породе применялись ручные двухгранные или четырехгранные буры длиной от 1.4 м до 6 м и даже 9.5 м (в XVIII в. - 0.7 м). За день двое рабочих просверливали от 2 до 4 м породы. В 1830-е годы добывали «массы» мрамора весом до 4800 т. Добытые глыбы затем разделывали на «штуки» (бурили в них шпуры, заряжали порохом и подрывали), после чего обтесывали по масштабу и деревянной модели. В конце 1830-х годов «Главный» карьер в Рускеале достиг 150 м в длину и 25-30 м в глубину. По расчетам Геттунга с 1769 по 1839 годы в этом карьере было добыто более 200 тыс. т мрамора.

Во второй половине XIX века - 1930-е годы добыча мрамора в Рускеале выглядела иначе. Вначале в забоях вручную пробуривали шпуры (скважины) диаметром 30-35 мм и глубиной 1-3 м, затем заряжали их порохом и подрывали. В результате мощного взрыва порода разваливалась на куски. Крупные глыбы еще раз подрывали. В 1930-е годы ручное бурение заменили машинным - с помощью перфораторов, работавших на сжатом воздухе от паровой или электрической машины. Одни рабочие загружали мрамором вагонетки, другие - откатывали их по рельсам к шахтным стволам. Груженые камнем вагонетки при помощи механической (от конной тяги, а позже - от паровой) установки поднимались наверх, а затем опять вручную откатывались по железной дороге до обжиговых печей. В 1895 году на Рускеальском заводе действовало 3 шахтных полугазовых печи производительностью 17-20 т извести в сутки, а в 1937 году - уже 6 печей, выпускавших 30-35 т извести в сутки.»

Источник: [[http://www.ladoga-park.ru/content/2010/02/100218161853/100218161853100218161920.pdf]]


«Конечно, нельзя не упомянуть о таинственном ледяном провале, расположенном на границе территорий горного парка и действующего мраморного завода.

Судя по воспоминаниям местных жителей, провал образовался в шестидесятые годы прошлого века после сильных взрывов в соседнем карьере. Кровля старых полузатопленных штолен не выдержала и провалилась в воду. На поверхности открылось впечатляющее овальное отверстие примерно 20 на 30 метров. Оно ведёт примерно в центр выработки, периметр которой на сегодня можно оценить примерно в полкилометра. Эта подземная округлая зона была связана сухими штольнями с основной частью нынешнего горного парка, но все они сейчас закрыты завалами.

По некоторым данным, один финский дайвер пару лет назад нашёл проходимое подводное соединение между провалом и главным карьером. К сожалению, все эти сведения не копятся и не анализируются в одном спелеологическом центре, поэтому очень трудно пока отличить правду от вымысла.

Главная особенность провала – особый микроклимат. Благодаря эффекту холодного мешка лёд в дальних частях выработки не тает никогда. По нему с осторожностью можно ходить даже летом. Другое дело – само место провала. Зимой через него накапливается холод, а вот летом тёплый воздух, талая и дождевая вода постепенно растапливают озеро по форме повторяющее входное отверстие. Начиная с июня, исследователям нужно сначала спуститься по верёвке в резиновую лодку, а затем высадиться с неё на подтаивающий лёд.

Для опытных спелеологов отвес глубиной в 12 метров не является серьёзным препятствием, но в комбинации с водой и льдом этот спуск может изрядно пощекотать нервы. Снимать такое не просто, но интересно.»

Источник (есть фотографии): [[http://map.nikon-club.ru/index.php?mn=47&blk=25&tp=dtl&id=33]]


  • Закладки и социальные сети
  • Сохранить "Рускеала" на del.icio.us
  • Сохранить "Рускеала" на Digg
  • Сохранить "Рускеала" на Reddit
  • Сохранить "Рускеала" на blogmarks
  • Сохранить "Рускеала" на Google
  • Сохранить "Рускеала" на BobrDobr
  • Сохранить "Рускеала" на Memori
  • Сохранить "Рускеала" на Facebook
  • Сохранить "Рускеала" на Twitter
Карелия/Сортавальский_р-н/Рускеала.txt · Последнее изменение: 2010/06/08 12:16 — cat