Богуславский Г.А. «Острова Соловецкие». Архангельск, 1978:
«Но, решив проблему снабжения Святого озера водой из объединенных “питьевой системой” внутренних озер острова, необходимо было решить и другую задачу: обеспечить систематический сток воды из озера в море. Самым простым и надежным способом было устройство сточных каналов — тем более, что уровень Святого озера превышает уровень моря почти на 8 метров. И вот появились два сточных канала: один из них, выложенный камнем, проходит под кремлевской стеной немного южнее ныне заделанных Архангельских ворот, поворачивает отсюда к зданию мельницы и потом выводится за стену почти рядом со зданием сушила (до сих пор у мельницы отлично слышен шум текущей воды, несущийся из глубины этого здания). Другой канал проходит вблизи южной стены монастыря, вне его территории; на этом канале стоял монастырский лесопильный завод (построенный в 1813 г.). Из подземного канала вода раньше поступала в открытый канал, проложенный от моря вдоль юго-западной стены монастыря; в XIX веке его засыпали и проложили на поверхности железную трубу квадратного сечения, по которой озерная вода, стекая, поступала на электростанцию (ее старое здание сохранилось) и, отработав на вращении турбины, сливалась в море в районе дока.»
…
«Что же представляет собой Преображенский собор в архитектурном отношении? Он воздвигнут на обширном подклете, в котором размещены сухие хозяйственные помещения (подвалы, кладовые) и склепы с прочными сводами . Отсюда раньше шли подземные ходы: один из них был обнаружен в 1924 году и тогда же замурован; сведений об остальных ходах сейчас не имеется.
Есть сведения, что в XVIII в. некоторые из этих помещений использовались как темницы для узников.»
…
«Здание соловецкой мельницы двухъярусное и разделено на две половины. В одной из них два сводчатых помещения располагаются одно над другим. В нижнем этаже (площадь 50 квадратных метров, высота до свода 4 метра) находились постава, приводившиеся в действие водой, которая шла по подземному каналу из Святого озера. Верхний этаж представлял собой очень изящную, выдержанную в превосходных пропорциях сводчатую палату площадью 51,16 квадратных метра, а высотой всего 2,45 метра. Вторая половина здания (площадь 80,85 квадратных метра) также разделялась на два этажа, из которых только верхний имел своды; между первым (его высота 3,36 метра) и вторым (3,3 метра) этажами шло, вероятнее всего, деревянное перекрытие.»
…
«Темницы соловецкой тюрьмы располагались и в других местах. П. Толстой и его соперник и заклятый враг В. Долгорукий, сам испытавший ту же участь, содержались в “Антоновской тюрьме”, которая находилась южнее Святых ворот, были казематы и в некоторых нишах кремлевских стен… Наряду с Белой башней, большая тюрьма существовала и в другой, Корожной башне; здесь была также и земляная тюрьма. А. И. Фомин, посетивший Соловки в 1789 году, писал, что под Корожной башней “была престрашная, вовсе глухая подземная тюрьма, называемая Корожня”. В 1927 году комиссия музея СЛОН, обследуя эту башню, обнаружила в ее первом ярусе две глубокие ниши с крюками и отдушинами в стенах — бывшие казематы…»
…
«“Питьевая система” сохранилась доныне и вполне исправно “работает”: вода непрерывно поступает в Святое озеро и из него по подземным каналам, проходящим через территорию Кремля, день и ночь изливается в море. Правда, многие из узких каналов, соединяющие разные озера на острове, хотя и продолжают выполнять свою функцию, заросли, и обнаружить их бывает очень трудно.»
Источник: [[http://rusarch.ru/boguslavsky_g1.htm]]
«Осада длилась до января 1676 года, и неизвестно сколько бы еще упорствовали монахи, если бы не предательство в их рядах. Ночью, по указке монаха – перебежчика Феоктиста стрельцы через подземный ход пробрались к стене, проломали неглубокую закладку окна и проникли в нижние помещения Сушила, ворвались в обитель и открыли ворота Белой башни.»
Источник: [[http://www.3vium.ru/uvlechenia/solovki.html]]