«В 1706 году здесь был построен Кончезерский чугуноплавительный завод, просуществовавший до 1905 года. Строительством завода руководил Вольф Мартин Циммерман. Руду добывали из озёр и болот, а изготовленный чугун доставляли водой в Петрозаводск на Петровский завод. От завода сохранились корпуса и остатки туннеля-водопада, а также развалины сооружённых в XVIII веке медеплавильного завода и церкви.»
Источник: [[http://ru.wikipedia.org/wiki/Кончезеро]]
Брокгауз и Ефрон:
«Длина 16 верст, ширина не более 2 верст. Площадь 20,4 кв. верст. П. от Кончезера отделяется перешейком в 12 саженей шириной, имея уровень воды на 4 сажени выше Кончезерского. Проток, прорытый из П. в Кончезеро, приводит в действие Кончезерский завод. На берегах П. находятся ныне заброшенные медные рудники, содержащие медный блеск, кирпичную медную руду и медный колчедан.»
Источник: [[http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/78905/Пертозеро]]
Статья «Кончезерский завод В XVIII веке»:
«Кончезерский завод со времени основания (1707) выделялся из всей группы олонецких петровских заводов. Первоначально это был небольшой медеплавильный завод, тогда как другие четыре предприятия занимались плавкой чугуна, изготовлением железа и продукции из них. Несколько позже на этом заводе существовали два производства: плавка меди и плавка чугуна (а также производство железа). Это предприятие, в отличие от остальных петровских заводов, с небольшими перерывами работало почти два столетия. Вероятно, Кончезерский завод был оставлен действующим (после сворачивания деятельности и закрытия других олонецких петровских заводов в 1720-е годы) для поддержания или, так сказать, обеспечения инфраструктуры первого российского курорта, находившегося всего в 9 верстах от него. Заводу отводилась организующая роль в строительстве и развитии курорта, обеспечении его необходимыми материалами.
Кончезерский завод, как и многочисленные вододействующие предприятия этого периода, был построен на небольшой реке Викше между двумя озерами с перепадом воды в 8 м. От реки были проведены русла к плавильне и толчее, к домне и молотовой. Водяное колесо приводило в действие толчею с шестью пестами на одном валу — для измельчения медной руды. Очень удобным для завода было наличие месторождений медных и железных руд в непосредственной близости от предприятия, что позволяло при истощении запасов тех или иных руд менять профиль производства. С 1707 года при заводе стали добывать медную руду, с 1708 года началась добыча железной руды. Кончезерский завод был тесно связан с одним из петровских заводов, который находился недалеко от него, для которого поставлял свою продукцию по воде благодаря удобной озерно-речной системе.»
…
«Рудоискатели из местных крестьян и нанятые на русскую службу иноземцы-«лозоходцы» постоянно занимались поиском новых рудных месторождений: небольшие по запасам сырья рудники довольно быстро себя исчерпывали. К 1710-м научились определять запасы железной руды на болотах, в том числе на Кончезерском болоте: через каждые 50 сажень выкопали по яме и измерили в ней толщину рудоносного слоя. Особенно долго Кончезерскому заводу служила «медная яма», получившее название «Надежда», о которой петровские «Ведомости» не преминули сообщить, что в 1706 году на Онеге-озере найдена медная руда и «есть известная надежда, что Его Величества казне будет пополнение». В 16 верстах от Кончезерского завода находился рудник «Счастье Божие», а в Мунозерском конце — «Здание Божие». Названия, присвоенные рудоискателями-иноземцами, свидетельствуют о том, что эти месторождения были достаточно большими и с ними связывались большие надежды. Из хорошей меди чеканились медные деньги. Когда «яма» истощалась, горнослужители отправлялись разрабатывать другие «ямы» или начинали искать новые. В 1742 году на поиски меди отправлялись даже в Финляндию.»
Читать ещё: [[http://welcome-karelia.ru/books/Martsial_nie_Vodi/Konchezerskij_zavod_V_XVIII_veke]]
«В деревне Мартнаволок сохранилась штольня, дающая представление о способах и условиях добычи медной руды.»
Источник: [[http://monuments.karelia.ru/protection/projects/konchezero.htm]]
«В 2003 году в районе Кончезерского завода работала краеведческая поисковая экспедиция. Во время экспедиции были найдены неизвестные ранее краеведам шахты и штольни петровских времен, где добывалась руда. В одной из них они обнаружили молот, которым рабочие скалывали куски породы, обломок старинной пушки. Найдена также подземная конструкция для подачи воды на завод и приведения с ее помощью в действие машин и механизмов.»
Источник: [[http://www.k2000.ru/zavod/]]
Фотографии из дырок: [[http://www.nodima.ru/travel/konchezero2009/]]