Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Карелия:Питкярантский_р-н:Кителя

Кителя

Николай Озерецковский «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» СПб, 1792. Петрозаводск, 1989:

«Место сие примечания до­стойно по гранатам, которые там во множестве находятся. Камни сии величиною попадаются близ небольшого грецкого ореха, и малые ребята со­бирают их на поле, когда крестьяне пашут свою землю, из которой сохою вырываются они нару­жу; но гнездо их находится в тальковом камне, киделя киви каллио там называемом, который на­чинается в лесу от селения не более как на версту и вровень почти с поверхностию земли обширно распростирается. В разных местах вид­ны наруже небольшие гранаты в камнях сидящие и добывать их нет никакой трудности, потому что камень не крепок и от молота тотчас рас­трескивается. В одном месте видны там старин­ные покушения, чтоб добывать гранаты из камня, который сбоку подрыт и несколько повыломан. Кидельские жители, по преданиям старейших, рас­сказывают, что опыт сей делали некогда шведы. Наружные гранаты в камне по большей части мелки и с трещинами, но внутри проскакивают нарочито крупные, цельные и очень чистые грана­ты, которые можно употреблять на перстни. В Сердоболе видел я перстень, сделанный из здешнего граната, на котором темно-красный цвет столь был чист, что камень почти прозрачным казался. Место сие достойно любопытства испы­тателей природы и заслуживает внимания искате­лей земных сокровищ.»

Источник: [[http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/ozerec/ozerec3.htm]]


«На 42-43 км Октябрьской железной дороги направления Питкяранта-Янисьярви находится неглубокая расщелина, в которой добываются ювелирные альмандины. Площадь расщелины около 50 кв. м.»

Источник: [[http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1172338&uri=marsh2.htm]]


«Копи давно заброшены и поросли ельником, да и гранаты уже перестали попадаться крупные, но все-таки шахтное поле легко распознать по характерным линиям рельефа, а гранаты-альмандины все еще можно найти, не с конскую голову, конечно, но чтобы на память — достаточно.»

Источник: [[https://web.archive.org/web/20140716220725/http://zagorod.spb.ru/articles/2761/]]


«Месторождение детально разведано до глубины 340 м скважинами колонкового бурения и, кроме того, на горизонтах «-20» и «-160» (глубины 60 и 160м соответственно) - подземными горными выработками (шахта с системой штреков и ортов). Всего в период проведения всех стадий изучения месторождения (поисково-оценочные работы, предварительная и детальная разведка) пробурено 75181 м скважин и пройдено 4421 м подземных горных выработок.»

«Кроме Кительского месторождения, в Северном Приладожье выявлены Люппикковское, Хопунварское, Уксинское и др. проявления оловянно-полиметаллическтих руд скарнового типа, что свидетельствует о возможности значительного расширения здесь оловорудно-сырьевой базы.»

Описание месторождения: [[http://web.archive.org/web/20100719081753/http://karelnedra.karelia.ru/aukcion/kitelolovo.htm]]


«Еще до войны финны вели разработку оловянных шахт к северо-востоку от Питкяранты. Подробности неизвестны, но после войны, Ууксинское геологоразведочное предпрятие продолжило изыскания рядом с старой финской шахтой под горой Уконмяки. Здесь было открыто Кительское олово-полиметаллическое месторождение. На глубину 340 метров было пробурено несколько сотен разведочных скважин, и устроена шахта с горизонтальными выработками на глубине 60 и 160 метров. Шахтные выработки тянулись на несколько километров.

Видимо, в целях безопасности шахта была законсервирована, устье залито бетонной пробкой и засыпано. Сейчас на месте выского отвала вынутой породы находится брошенная площадка дорожной техники, которая строила новую дорогу мимо Креста скорби. На площадке мятые бочки, порванные шланги, запчасти и прочий авто-мусор. У подножия горы на площадку вытекает ручеек, берущий начало здесь же. Вверх, в гору уходит дорога, слева от которой можно видеть забетонированное устье одной из скважин. Выше по дороге сооружено что-то вроде пандуса и дальше дорога растворяется в зарослях, превращаясь в тропу.

Под горой, в лесу сохранилась предположительно старая финская шахта. Над ней возведен полуразвалившийся сарайчик, который закрывает вертикальный колодец. Шахта до верха завалена кусками породы и затоплена.

Груды щебня, которые возвышаются повсюду, содержат много интересных камешков. Зеленоватые камни разной плотности: от мягких как глина до вполне «каменных». Здесь можно найти и халькопирит, блестящий как золото и камешки с кристалликами касситерита - оловянного камня, из которого и добывают олово.»

Источник: [[http://www.aroundspb.ru/index.php?page=chast-5-pitkyaranta-kolatselga#410]]


  • Закладки и социальные сети
  • Сохранить "Кителя" на del.icio.us
  • Сохранить "Кителя" на Digg
  • Сохранить "Кителя" на Reddit
  • Сохранить "Кителя" на blogmarks
  • Сохранить "Кителя" на Google
  • Сохранить "Кителя" на BobrDobr
  • Сохранить "Кителя" на Memori
  • Сохранить "Кителя" на Facebook
  • Сохранить "Кителя" на Twitter
Карелия/Питкярантский_р-н/Кителя.txt · Последнее изменение: 2015/10/01 09:07 — cat