Инструменты пользователя

Инструменты сайта


You are not allowed to perform this action
Карелия:Питкярантский_р-н:Питкяранта

Питкяранта

П. Ильин «Рудники и горные заводы»:

«Начало освоения питкярантских руд было положено в 1814 году архитектором М.Ошвинцовым, подпоручиком Е.Барановым и крестьянином А.Анисимовым. В реестре горных мастеров в Гельсингфорсе за 1811-1871 годы указано, что начало разработок медных руд в Питкяранте было положено на горе Аласуомяки, где позднее находился рудник Омельянова. Однако изнурительный труд первопроходцев-старателей, большие материальные затраты к желаемому результату не привели и они оставили начатое дело.»

«Уже в 1832 году началась промышленная разработка медной руды в Питкяранте Омельяновым. Он строит медеплавильный завод. Добыча руды идет, но с переменным успехом. Будучи завидным энтузиастом он нашел кроме медной и оловянную руду. К 1840 году им было вложено в освоение питкярантских руд более 225 тысяч марок.

За все годы им было добыто 500 пудов олова. А вот добыча медной руды была довольно значительна, хотя она и велась, в основном, бывшими крепостными крестьянами великорусских губерний, владельцем которых являлся Омельянов. Управляющими здешнего горнопроизводства у этого помещика сначала был горный инженер Албрехт, а позже - барон Унгер-Штернберг. В 1838 году в Питкяранте побывал минералог Соболевский, которому Албрехт сообщал, что питкярантские жилы простираются почти на три киллометра.»

«Геолог С.С.Куторга в своем знаменитом путеводителе по финляндским берегам Ладожского озера (1851 год), посетив Питкяранту, писал, что «в здешнем рудном месторождении проложено восемь шахт, закрытых, для защиты от дождя и снега, дощатыми шалашами, под которыми помещаются ручной и конный ворот для поднятия воды и руд». Воздух в шахтах был спертым, особенно летом, поэтому добыча проводилась зимой. И далее он описывает технологию производства меди в Питкяранте того времени. «Руда выламывается порохострельной работой, и из шахт подымается на тачках, по наклонным плоскостям. Наверху ее разбивают, как для того чтобы выделить пустую, не содержащую руду породу, так и для измельчения ее для плавки … пустую породу сбрасывают в отвалы … Разбитую медную руду сортируют, то есть выбирают в одну кучу богатую, а в другую - бедную руду, и эту последнюю отсылают на обогатительное заведение, а богатую прямо проплавляют на заводе, тут же устроенном, сначала в шахтной печи на купферштейн, который предварительно обжигается в стойлах, а потом снова плавиться в той же печи и из него получается черная медь. Черная медь очищается … в горне, при этой операции, после нескольких часов плавки, мастер опускает в расплавленную массу конец железного шеста, на котором при вынутии застывает тонкая пленка меди, по которой он судит о том, готова ли медь и это называется снимать пробу. Когда окажется, что медь чиста, готова, то сгребают горячий уголь, которым сплав был засыпан, и который раздувался потоком воздуха из воздуховного цилиндра. За этим дают остыть поверхности расплавленной меди, ускоряя тем, что поливают ее водой, и … остывшая часть меди железными щипцами вынимается в виде большого плоского круга, называемого розеткою, и такой формы чистая медь - розетною медью … Розетную медь окончательно очищают в разливочном горне … меньшего размера. Переплавленная медь из горна разливается ковшами в чугунные формы, обмазанные внутри глиной. Лишь вылитая медь успеет отвердеть, то ее еще горячую обжимают под большим молотом. В этом виде она поступает в оптовую продажу на заводы, где ее плющат в ленты, вытягивают в прутья …».»

«В 1860 году начали действовать еще два паровых завода по толчению и промывке оловянной руды. Все заводы были построены вблизи рудников. В шахтерском поселке, который находился рядом с «Красной глигкой» (западный район Питкяранты) около берега Ладоги, распологались 24 деревянные казармы на тысячу человек. Рядом, в горняцкой части старой Питкяранты были расположены дома управляющего и его помошника, дом пастора, православная церковь, несколько изб рабочих-шахтеров.»

«Но что представляли из себя шахты Питкяранты в шестидесятые-семидесятые годы XIX века? Вот как пишет об этом первый гидрограф Ладоги, полковник корпуса флотских штурманов А.П.Андреев в своем труде «Ладожское озеро»: «…Шахты в Питкяранте идут на глубину более 50 сажень и ниже горизонта Ладожского озера на 40 сажень». Вместе с проводником он спускался в оловянную шахту. Они «… зажгли лучины и, взяв их по пучку, опустились в рудник. Сырость увеличивалась, на ступенях лестницы образовалась грязь; по левую сторону спуска были поручни, а за ними устроен был ход для тачек, поднимающихся из шахты с рудой. Вода из помпы брызгала на лестницу и идущих по ней… Вдали, в самом краю пещеры, по стенам виднелись ночники рудокопов, вроде светящихся червячков; сами же рудокопы были едва заметны… Сырость здесь очень велика… Рабочие в рудниках чухны. Они работают день и ночь, в две смены. Во всем руднике не только что песни, но и голоса не слышно: стук молотка какой-то глухой, все мертвенно-могильно! … Ночник маслянный и висит на палке, воткнутой в щель стены; подле него висит маленькая берестяная котомка с каким-то съедобным запасом. Под ногами валяются доски, поленья, куски руды - обстановка незавидная! …» Применялся даже детский труд, о чем писал А.П.Андреев: «…подле этой шахты есть здание, где множество мальчиков разбивают на мелкие куски вынутую из шахты руду и ее сортируют … Питкярантский завод кормил иногда до 2000 рабочих с семействами; но колебания работ на заводе зачастую уменьшали число рабочих в десять раз».

А вот как описывал питкярантские рудники побывавший в Питкяранте в 1877 году путешественник А.В.Елисеев в своей книге «По белу свету »: «В то время, когда мы посетили Питкеранду, шахтовые работы на медных и оловянных приисках там велись довольно энергично и целые сотни рабочих копались в глубоких рудниках. Наш спуск в главную оловянную шахту, находящуюся на глубине более чем тридцати сажень, был не особенно удачен, и мы вместе с проводником не сошли, а скатились по сырым ступеням лестницы, отделавшись, впрочем, лишь небольшими ушибами … Спустившись в главную галерею с фонарями в руках, мы долго блуждали по шахтам, зеленоватые стены которых слегка искрились, отражая многочисленные огоньки рабочих, ломавших оловянную руду. Легкий плеск небольшой струйки воды , пробивавшийся в одной из галерей рудника, заглушался стуками молотов и голосами рабочих, забивавших шурф для порохового взрыва. Этот последний произошел так внезапно для нас, что я думал уже о том, не обваливается ли вся подземная галерея, грозя засыпать нас навсегда».»

«Питкярантские рудники действовали вплоть до начала пятидесятых годов XX века.»

Источник: [[https://web.archive.org/web/20111130110107/http://pitkaranta.onego.ru/index.php?mod=plant]]


И.В. Борисов «История горного дела Северного Приладожья (XVII в. - 1939 г.)»:

«В 1832 году отставной коллежский советник Всеволод Омельянов получил права на освоение Питкярантского прииска с условием: через два года наладить выплавку меди. Управляющий Густав Альбрехт заложил к западу от горы Аласуонмяки четыре шахты. Только в двух из них встретилась хорошая медная руда. В одной шахте был обнаружен оловянный камень (касситерит), что стало настоящей сенсацией. Содержание олова в руде составляло в среднем 2%.

В 1840 году Альбрехт ушел от Омельянова и самостоятельно продолжил разведку рудных площадей к востоку от горы Аласуон-мяки. В низовье ручья Келиноя Альбрехт начал строительство нового, Александринского медеплавильного завода. В 1842 году недостроенный завод и рудные площади Альбрехт продал Генриху Клее, который заложил 6 шахт и запустил завод.

В 1860-е годы в Питкяранта работали только две шахты - оловянная и медная, остальные были затоплены. Руду добывали буровзрывным способом: рабочие вручную сверлили шпуры, заряжали их порохом и подрывали. С помощью паровой машины из выработок откачивалась вода и поднималась на поверхность руда. Далее руда разбивалась на куски и сортировалась. Рудные куски, содержащие касситерит, отвозили на «дробильно-промывальный» завод для получения шлиха (45% касситерита), из которого затем прутьями выплавляли олово. Вблизи медной шахты стояло здание с паровой машиной для дробления и промывки руд, чуть подальше - плавильный завод.

В 1890-е годы оловянное и медное производство стало убыточным. Шахты почти отработанного «Старого рудного поля» переориентируются на добычу железной руды - магнетита. Геолог Отто Готтлоб Трюстедт обнаружил и разведал новые железорудные месторождения к востоку и северу от Питкяранты.»

Источник: [[http://www.ladoga-park.ru/content/2010/02/100218161853/100218161853100218161920.pdf]]


«От железной дороги вверх, к перекрестку Пушкина-Ленина, военнопленные построили три ряда бараков. Около пяти бараков были опутаны колючей проволокой, там жили заключенные, которых привезли на разработку шахт. Вход в одну из шахт был напротив пожарной части. Утром заключенных туда спускали, и они должны были добывать медную руду до вечера. Но не тут-то было! Представьте, каково было удивление питкярантцев, когда они через несколько часов после начала рабочего дня столкнулись с веселыми и подвыпившими заключенными, свободно разгуливающими по городу. Оказывается, им удалось найти старый финский штрек, который вел на окраину города, вот через него-то они и вышли.

В конце улицы Калинина стояли разрушенные плавильные печи, в которых раньше выплавляли руду. Остатков руды - шлака черного цвета - было множество! Шлак использовался для ремонта дорог, так почти все и вывезли. А на улице Калинина до сих пор стоит здание, построенное из шлаковых плит. Пригодился для города и грунт, который поднимали из шахт. Здание милиции как раз на поднятом грунте и стоит. В 1954 году добыча руды стала нерентабельной. Ведь ее выбирали только по жилам, и, когда они истощились, разработку прекратили. Но геологи продолжали работать. У них был свой поселок, сейчас мы называем его Восточным. Одноэтажные дома сохранились, а вот ворот с аркой, которые вели в поселок, теперь уже нет.»

Источник: [[http://sergeymmm.livejournal.com/5710.html]]


«Слева, вверх по дороге метров 100-200 находились стволы финских шахт, они шли наклонно под углом 70 градусов вниз под перекрёстком, под дорогой в сторону Ладоги. Некоторые достигали глубины 200 метров, ниже уровня Ладоги. От стволов шахт шли горизонтальные выработки на различных глубинах. Так вот под перекрёстком как раз располагается одна из самых больших выработок, которая сейчас неизвестно каких уже стала размеров в результате прошедших десятилетий. В начале 1960-ых годов при разработке Генерального плана строительства Питкяранты было запланировано закрыть для проезда эту улицу из-за большого провала именно под этим перекрёстком и пустить транзитный транспорт через Питкяранту в обход по Привокзальной улице. Но почему-то в то время этого ничего не было сделано…»

Источник (приведены фото перекрёстка Ленина-Садовая в 1930-ые годы и в 2008 году): [[http://sergeymmm.livejournal.com/3155.html]]


  • Закладки и социальные сети
  • Сохранить "Питкяранта" на del.icio.us
  • Сохранить "Питкяранта" на Digg
  • Сохранить "Питкяранта" на Reddit
  • Сохранить "Питкяранта" на blogmarks
  • Сохранить "Питкяранта" на Google
  • Сохранить "Питкяранта" на BobrDobr
  • Сохранить "Питкяранта" на Memori
  • Сохранить "Питкяранта" на Facebook
  • Сохранить "Питкяранта" на Twitter
Карелия/Питкярантский_р-н/Питкяранта.txt · Последнее изменение: 2015/10/01 09:10 — cat