И.В. Борисов «Опасная штольня»:
«Эта штольня (подземная горизонтальная выработка) расположена в 7 километрах к северо-востоку от центра города Сортавала, в 2.5 километрах на юго-восток от Дома творчества композиторов, на северном берегу ладожского залива Варалахти, в самом подножье высокой и крутой горы Варисмяки (Вороньей горы).
Разговаривая со многими, я установил, что почти каждый десятый житель Сортавала и Хелюля хоть раз да побывал в этой штольне. Еще в конце 1950-начале 1960-х годов находились смельчаки, которые проходили ее всю, от начала до конца, а это около 80-100 метров. По рассказам очевидцев, штольня извивается в разные стороны, а в одном месте делает странную петлю.
…
В 4 метрах от начала штольни уровень радиации заметно упал - до 200-300 мкр/час, а в 6 метрах – достиг почти фоновых значений – 30-50 мкр/час. Здесь штольня раздваивается. Главный ствол идет прямо, на север, но по нему не пройти, так как мешают остатки старой крепи и навалы камней. Бревна давно сгнили, кровля крепи просела от упавших сверху камней, но еще каким-то чудом держится. Сечение выработки здесь имеет овальную форму размером примерно два на два метра. Размеры сплошной крепи, поддерживавшей когда-то своды штольни, меньше – всего 1.3 на 1.7 метра. Вызывает удивление, каким образом через такой узкий проход пробирались горняки с вагонетками?
От основного тоннеля вправо уходит вспомогательный штрек. За поворотом – следы недавнего обвала. Через 16 метров, сделав крутой изгиб, тоннель вновь соединяется с главным стволом выработки. Таким образом, в своем начале штольня делает странную петлю диаметром около 10 метров. За петлей главный штрек уходит метров на двадцать вправо и затем вновь резко поворачивает влево (на север) вглубь горы. После серии очередных крутых поворотов, в конце штольни – просторная камера с обвалившимися стенами и сводом. Дальше пути нет.
…
Ясно, что эта выработка была пройдена в середине прошлого века с целью разведки на уран и медь. Но все же еще не ясно, когда в Варалахти была впервые обнаружена руда, ведь местные жители вряд ли могли пройти мимо хорошо заметных на берегу выходов кварца. Медь со свинцом стали искать на северном побережье Ладожского озера еще при Петре I в начале XVIII века. Может быть, тогда и был обнаружен прииск в Варалахти, и здесь начались разведочные работы. Но тогда почему же никто из исследователей прошлых веков не упомянул об этой находке?
Лишь у академика В. М. Севергина можно найти сведения о неком свинцово-серебряном руднике, расположенном недалеко от Сердоболя (Сортавала). В 1805 году, описывая свое путешествие по Российской Финляндии, Севергин писал: «В 9 с половиной верстах от Сердоболя в леве находится на возвышении оставленный старинный серебряный рудник. Кажется, что здесь добывалось не что иное, как свинцовый блеск, несколько серебристый. Теперь шахта затоплена водой. Горная порода здесь гнейс, смешанный с роговой блендою».
Лишь с очень малой вероятностью можно предположить, что ученый дал описание прииска в Варалахти.
…
Есть также мнение, что штольня на берегу Варалахти была пройдена в XIX веке с целью добычи свинцовой и медной руды. Вытащенная на поверхность порода, тут же, на берегу, сортировалась, выбранная из нее руда грузилась на галиоты и отправлялась по назначению. Но это предположение не подтверждается официальными документами.
На финских картах 1925 и 1932 годов издания, на берегу Варалахти не показано никакого рудника.
…
Горные работы в районе современной штольни все же были уже в конце XIX -начале XX века. Об этом свидетельствуют старые финские выработки-траншеи на кварц, пройденные буквально в 20 метрах от штольни.»
Статья целиком: [[http://www.ladogakrai.ru/content/view/565/27/]]