Инструменты пользователя

Инструменты сайта


You are not allowed to perform this action
Ленинградская_обл:Тихвинский_р-н:Тихвин

Тихвин

«В 1799 году, – пишет Мордвинов, – вокруг Тихвинского Большого монастыря строили каменную стену. Рабочие копали ров для фундамента юго-восточной башни и наткнулись на «пещеру отшельника». Был найден тут же и сам отшельник, умерший в коленопреклоненном положении, перед иконами, лицом к востоку (или, вернее найден был его костяк, при первом же прикосновении рассыпавшийся). Монахи Тихвинского монастыря погребли найденные кости за алтарем Успенского собора, а над захоронением воздвигли плиту, гласящую: «1799 года июня 18 дня под сим камнем положены кости обретенного здесь, при созидании юго-восточной угловой башни, в пещере человека, христианина и подвижника, как найденные при нем святые иконы и прочие вещи показывают. Имя его неизвестно, а также и состояние.» »

«Юго-восточная каменная башня Тихвинского монастыря была построена на месте прежней деревянной, которая называлась «Роскат». До середины XVIII века она служила в оборонительных целях: согласно архивным описям, в «Роскате» размещались пушки и менее грозное оружие – пищали. Мордвинов подчеркивает, что заменившая «Роскат» и доселе существующая каменная башня стоит на плоском довольно низком месте, которое во время больших вешних разливов даже покрывается водою. Историк Тихвинской обители писал, что здесь можно было устроить только яму, погреб, а не пещеру, добавляя: «Странное, однако, убежище выбрал отшельник для своего безмолвного жития!». Как известно, многие российские монастыри использовались правительством в качестве тюрем. Такая печальная участь постигла их со времен правления Петра I, усвоившего себе, на манер английских монархов, функции главы Церкви. Тихвинский монастырь не стал исключением: в тюрьму он был обращен в 1698 году, когда по указу «державного властелина» сюда была отправлена в колодах сотня возмутившихся стрельцов «Чубарова полку». Позднее поставками в Тихвинский монастырь неугодных властям людей занималась печально известная Тайная канцелярия и подведомственные ей учреждения. «Здесь, – писал Мордвинов, – были также устроены и тюремные подземные камеры – ямы для особо важных колодников и узников. Пещера обретенного подвижника весьма похожа на подобную яму.» »

Источник: [[http://www.religare.ru/2_33560.html]]


«Шведское командование решило применить распространенный в то время способ взятия крепостей: устроить подкоп под крепостную стену и взорвать участок стены. Шведские солдаты начали скрытно рыть с левого берега подземный ход под Воротную башню, охранявшую западный вход в монастырь. Сначала осажденные не знали о грозившей им опасности, но во время вылазки из крепости русские захватили пленных, от которых стало известно о подкопе. Тогда воевода мобилизовал всех мужчин, неспособных носить оружие, и всех женщин и поручил им рыть подземные ходы - «слухи» - изнутри монастыря под стены; в «слухах» были установлены бубны, которые должны были зазвенеть от колебаний земли, когда к ним приблизится шведский подземный ход. С наружной стороны крепости тихвинцы начали углублять ров и забивать в его дно сваи, чтобы прощупать подкоп и засыпать его. Были приняты и крайние меры на тот случай, если шведам все же удастся взорвать стену и проникнуть внутрь крепости. В центре монастыря, вокруг Успенского собора стали срочно строить вторую линию укреплений.»

Источник: [[http://web.archive.org/web/20071111205832/http://tikhvin.info/page.php?id=40]]


Истмат ЛСП:

«Большие строительные работы проводились в Тихвине в 60-е годы XVI века. Для обеспечения водой на случай осады был устроен тайник - подземный ход под стенами монастыря к реке Тихвинке. Сейчас на территории Большого Успенского монастыря проводятся раскопки древней дренажной системы, обнаруженной энтузиастами.

(Шведское разорение в Тихвине. Народное чтение Спб 1913). Из монастыря шел потайной ход на реку к островку. Царицино озеро Здесь во время шведской осады 1613 года жила государыня - инокиня Дарья Алексеевна со своими племянницами. Приведена картинка: Часовня и пещера царицы Дарьи, Часовея деревянная, большая с восьмигранным куполом, выглядит приземисто. Пещера земляная, в холме, фасад обшит деревом, имеет крышу с крестом. Находится по отношению к часовне, если стать перед входом в последнюю, на юго-запад.»

Источник: [[http://lspb.spb.ru/Istmat/lenobl.html#tihvin]]


«Царица Дарья для тихвинцев такой же привычно-легендарный персонаж, как для псковичей княгиня Ольга или для новгородцев Марфа-посадница. За городом по шугозерской дороге есть даже местечко Царицыно Озеро, где, по преданию, скрывалась от шведов Анна-Дарья со своими монахинями, якобы в пещере, но низкие берега водоема не позволяют поверить в эту катакомбную историю до конца.»

Источник: [[https://web.archive.org/web/20140811014353/http://zagorod.spb.ru/articles/2635/]]


  • Закладки и социальные сети
  • Сохранить "Тихвин" на del.icio.us
  • Сохранить "Тихвин" на Digg
  • Сохранить "Тихвин" на Reddit
  • Сохранить "Тихвин" на blogmarks
  • Сохранить "Тихвин" на Google
  • Сохранить "Тихвин" на BobrDobr
  • Сохранить "Тихвин" на Memori
  • Сохранить "Тихвин" на Facebook
  • Сохранить "Тихвин" на Twitter
Ленинградская_обл/Тихвинский_р-н/Тихвин.txt · Последнее изменение: 2015/09/30 18:14 — cat