Инструменты пользователя

Инструменты сайта


You are not allowed to perform this action
Ленинградская_обл:Тосненский_р-н:Саблино

Саблино

«На территории памятника природы реки Саблинка и Тосно прорезают Ордовикское плато, образуя глубокие каньонообразные долины с отвесными обнажениями кембрия и ордовика. На правом берегу реки Тосно недалеко от моста, геологические обнажения особенно грандиозны. Высота обрыва здесь около 20 метров. Под плитами ордовикскпх известняков залегает мощная толща разноцветных песков и песчаников. Вверху находятся серые и фиолетово-красные оболовые пески и песчаники ордовикского периода, названные так по содержащимся в них раковинкам окаменевших морских моллюсков - оболюсов. Еще ниже местами можно увидеть зеленовато-синюю кембрийскую глину. Она является водоупорным горизонтом и всегда влажная. К глинам приурочены выходы многочисленных родничков. Многие из них слегка минерализованы - содержат в небольшом количестве соли углекислого кальция. Однако, их вполне достаточно для осаждения и образования пористой, легкой горной породы - известкового туфа. Куски и глыбы туфа часто можно встретить в русле реки. Он обволакивает слоями гальку, корни растений, куски дерева и создает глыбы причудливой формы.

На территории есть два водопада: Саблинский, высотой 3,5 м, шириной 10 м, и невысокий (2,5 м), но широкий (до 50 м), Тосненский водопад. В берегах рек находятся входы в искусственные пещеры, представляющие собой сложные лабиринты с суммарной длиной ходов в десятки километров, с подземными озерами и ручьями, кальцитовыми натечными образованиями и даже пещерным «жемчугом». В обнажениях известняков встречаются различные окаменелости древних животных, вкрапления пирита. Наиболее крупные из пещер: Жемчужная (длина всех ее ходов 5.5 километра), Береговая (3.5 километра), Малая Саблинская (1.7 километра) и Трехглазка (0.3 километра).

Названия пещер присвоены им ленинградскими спелеологами по их внешним признакам. Пещера Трехглазка получила свое название по трем входным отверстиям, Жемчужная - по мелким известняковым натекам на потолке.

Склоны долин рек Саблинки и Тосны покрыты лесами, в которых обычны широколиственные породы деревьев, сопутствующие им кустарники и травы: вяз, липа, клен, ясень, жимолость, орешник, медуница лекарственная, копытень. В травяном покрове часто встречается белая форма колокольчика широколистного. На луговых участках распространены первоцветы весенний и высокий.

В пещерах находится самая крупная в области зимовка летучих мышей. Здесь встречено 6 из 10 видов рукокрылых, известных для Ленинградской области: ночница Наттерера, прудовая, усатая и водяная ночницы, ушан и северный кожанок.»

Источник: [[http://www.paslo.ru/8.pdf]]


«Началась война, и очень скоро фронт приблизился к нам вплотную. Папа пришел с ночной смены, по радио передают: «Немцев отогнали за Любань». На самом деле наши отступили и ни линию, ни Московское шоссе не взорвали. Жители попрятались в пещерах.

Немцы приехали машинами по шоссе и заняли Саблино без единого выстре­ла. Под угрозой обстрела велели покинуть пещеры и вернуться в дома. После 17 часов на улицу выходить запрещалось. Полицейские ходили по домам и про­веряли, все ли на месте.»

Источник: [[http://www.world-war.ru/article_1158.html]]


  • Закладки и социальные сети
  • Сохранить "Саблино" на del.icio.us
  • Сохранить "Саблино" на Digg
  • Сохранить "Саблино" на Reddit
  • Сохранить "Саблино" на blogmarks
  • Сохранить "Саблино" на Google
  • Сохранить "Саблино" на BobrDobr
  • Сохранить "Саблино" на Memori
  • Сохранить "Саблино" на Facebook
  • Сохранить "Саблино" на Twitter
Ленинградская_обл/Тосненский_р-н/Саблино.txt · Последнее изменение: 2010/05/13 21:15 — cat